8 (86157) 79-0-31, 79-0-36

Горячая линия: 8 (918) 365-16-46

В небольшом, но уютном зале ГБУЗ «Специализированная психоневрологическая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края 11.06.2019 года открылась выставка «Помни о нас...», посвященная памяти пациентов психиатрических клиник, зверски убитых в период нацисткой оккупации. Со слезами на глазах участники встречи слушали ужасные истории о судьбах пациентов больницы. Их рассказывали дети - учащиеся МОУ СОШ № 4 поселка Заречный и сотрудники больницы.

Уникальная выставка подготовлена в год празднования 75 - летия освобождения Северного Кавказа от нацистской оккупации. Данная выставка – это попытка дать голос многим тысячам забытых жертв Второй мировой войны. Ее смыслообразующим центром является медицинская тема. Выставка рассказывает только об уничтоженных пациентах психиатрических клиник, детях-инвалидах, проходивших лечение в специальных медицинских учреждениях а также врачах из числа евреев, которые оказались в период оккупации регионов Северного Кавказа и на ряду с другими евреями стали жертвами Холокоста. На Северном Кавказе нацисты применяли уже хорошо отлаженную ими тактику массового уничтожения определенных групп мирного населения. Для этого почти повсеместно использовали специальные машины – душегубки, которые в народе еще называли «пекарня» или «черный ворон».

Подготовленная выставка состоит из четырех основных разделов. Первая часть выставки представлена одним стендом. Он повествует об истории формирования нацисткой теории «расовой гигиены», которая предусматривала «очищение» арийской расы от людей, существование которых «влияло на появление здорового потомства». На территории Третьего рейха в начале второй мировой войны действовала секретная программа Т4, в рамках которой были убиты около 70 тысяч человек, в основном пациенты психиатрических клиник.

Как и в нацистской Германии, так и на оккупированных территориях бывшего Советского Союза люди с ограниченными возможностями здоровья рассматривались с точки зрения расовой гигиены – как «лица, которые не имеют право на существование», как «бесполезные едоки», которые не способны к труду. Более 16 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья стали жертвами нацистов в границах бывшего Советского Союза. На Северном Кавказе число жертв «принудительной эвтаназии», по неполным данным, превышает 1 700 человек.

История уничтожения этих людей на Северном Кавказе представлена во второй части экспозиции. Она состоит из 9 стендов, организованных по географическому принципу. Эти стенды рассказывают о массовом уничтожении двух категорий жертв нацистов – взрослых пациентов психиатрических клиник в городах Ростов-на-Дону, Краснодар, Новочеркасск, Таганрог, Ставрополь и в Березанской психколонии (пос.Заречный Выселковского района Краснодарского края), и детей в городе Ейск и на хуторе Третья Речка Кочеты (ст.Суворовская Усть- Лабинского района Краснодарского края), а также детей с физическими особенностями развития и с заболеванием костный туберкулез в городах Новочеркасск, Ейск и на курорте Теберда.

Работа в региональных архивах (Государственный архив Ростовской области, Краснодарского края и Карачаево - Черкесской республики) позволила выявить ранее неизвестные документы, найти фотографии военного времени. Куратором выставки является научный сотрудник центра изучения антисемитизма при Техническом университете города Берлин, доктор философии, кандидат исторических наук - Ирина Викторовна Реброва при помощи фонда «Память,ответственность и будущее» из Германии.

DSC 0103
DSC 0109
DSC 0135
DSC 0144
DSC 0145
DSC 0148
DSC 0152
DSC 0180
DSC 0205
DSC 0231
DSC 0232